
Une société basée aux Pays-Bas est à l’initiative d’un beau projet innovant grâce à l’impression 3D !
Elle utilise des déchets alimentaires pour en ressortir une matière imprimable prévue pour finir en nourriture longue conservation. Mais comment fonctionne cette belle idée ? On vous explique tout !
Recycler les déchets alimentaires… avec l’impression 3D !
Elzelinde van Doleweerd et Vita Broeken sont deux entrepreneuses. Elles ont crée la belle start-up Upprinting Food.
L’objectif ? Traiter la nourriture jugée usagée et la transformer en pâte à imprimer en 3D pour obtenir de nouveaux aliments. Il faut savoir que pas moins de 75 % de la pâte imprimable est composée de pain rassis, de fruits et légumes considérés comme étant des déchets. Le dernier quart de la préparation est composé d’aliments neufs, d’herbes et autres épices afin de donner du goût.
Elles impriment alors des formes originales en 3D. Les aliments obtenus sont cuits et déshydratés, afin d’en faire un produit « croquant – gourmand… » (dixit Cyril Lignac) – sucré ou salé – pour une longue durée de conservation.
L’impression 3D destiné aux professionnels de la restauration
La start-up Upprinting Food a été pensée pour les professionnels de la restauration haut de gamme. Un choix qui peut surprendre au premier abord, car il est difficile d’imaginer que la clientèle de ce type d’établissement puisse accepter de consommer des produits recyclés, crée à base de nourriture usagée.
Pour le restaurant, ce serait un gain de temps et des économies réalisées grâce à l’impression 3D !
Mais cette action/technologie pourrait permettre de limiter fortement le gaspillage, voire vaincre la faim dans le monde, si d’autres initiatives se développent dans le monde, grâce à l’impression 3D. Rappelons qu’en France, nous gaspillons plus de 6 millions de tonnes de nourriture chaque année, ce qui représente plus de 100 kilos par habitant….
Une superbe start-up à suivre de près : Upprinting Food.